Il soggiorno in un' Area Naturale Protetta per un viaggio d'istruzione scolastico, può essere un'esperienza privilegiata per avvicinare temi importanti quali: conservazione della natura, tradizione e cultura, "governo" della casa in cui si alloggia e dei tempi della giornata, condivisione dei singoli problemi che diventano di tutti.
Ecco quindi un programma didattico che ha visto la sua realizzazione con una quarta della Scuola primaria di primo grado della G. Leopardi di Roma ed alcune foto significative.
IMMERSI NELLA RISERVA NATURALE MONTE
RUFENO
ALLA SCOPERTA
DELLE TRADIZIONI CONTADINE E DELLA VITA
NEL BOSCO
Mercoledì 18 aprile - Giovedì 19 aprile - Venerdì 20
aprile 2012
Programma
Primo
giorno:
Arrivo
alla stazione di Viterbo e partenza con pulman per la Riserva Naturale Monte Rufeno.
Durante
il tragitto osservazione del paesaggio rurale e degli ambienti naturali con punti
sosta finalizzati alla raccolta di materiale vegetale, in particolare
delle specie cerealicole coltivate, da utilizzare nelle attività di laboratorio
pomeridiane.
Sistemazione
nel/i casale/i della Riserva Naturale Monte Rufeno e pranzo con un piatto
caldo ispirato alla tradizione contadina locale.
Nel
pomeriggio laboratorio didattico:
“I
cereali base dell’alimentazione dei popoli mediterranei”
Attività:
-
manipolazione di semi di cereali (orzo, grano, farro, avena, miglio, ecc.) e attività
di riconoscimento; breve uscita nei dintorni del casale alla ricerca di
graminacee selvatiche simili ai campioni osservati;
-
macinatura delle sementi con molinetto e/o mortaio in pietra per simulare
l’attività del mulino; farina e crusca (caratteristiche e usi);
-
impasto della farina e lievitazione con preparazione del pane da parte di ogni bambino/a;
-
cottura dei pani nell’antico forno a legna del casale.
Cena tipica nel casale con menù
contadino (a scelta tra pici
all’ajone e tagliatelle fatte a mano, zuppa di farro e ceci, riso all’ortica,
carne alla brace cotta con carbone di legna, patate ripassate al finocchio
selvatico, insalate e verdure cotte miste, frutta di stagione, ecc.).
Secondo
giorno:
“Le
tradizioni contadine: vita di ieri, vita di oggi”
Partenza
dopo colazione ed escursione al “Sentiero
Natura” dove incontreremo il villaggio del carbonaio. Attività dimostrative
sull’ottenimento di carbone vegetale utilizzato come principale fonte
energetica per riscaldare e cucinare nei nostri territori sino agli anni
cinquanta. Raccolta di legna ed altri materiali vegetali per un’attività
dimostrativa di accensione del focolare. Arrivo
al casale Felceto “Casa delle tradizioni contadine della Riserva Naturale Monte
Rufeno” e visita nelle varie sezioni che riguardano la vita mezzadrile
delle famiglie che abitavano quest’area (grande cucina, stalla e stalletti,
tinaio e cantina, camere da letto, scuola di campagna, ricovero attrezzi, ecc.)
.
Pranzo
caldo con catering e condivisione dell’esperienza attorno al fuoco nella grande
cucina.
Nel
pomeriggio attività dimostrative prendendo spunto da alcune abitudini di vita:
-
disposizione degli ambienti e del loro uso in relazione
alla disponibilità delle risorse naturali (sole, acqua, terreni da coltivare, bosco per il legname, animali,
ecc.)
-
l’importanza della luce, le fonti di illuminazione
naturale: sperimentiamo e riviviamo i
tempi di una volta, in cui non c’era la corrente elettrica;
Rientro
al casale e cena a base di polenta e sughi di vario tipo come venivano
preparati dai carbonai di Monte Rufeno.
Dopo
cena escursione per ascoltare i rumori
del bosco con riconoscimento di alcune specie animali notturne.
Terzo
giorno:
“Il
Bosco ed i suoi Abitanti”
Escursione nei boschi della Riserva
Naturale di Monte Rufeno alla scoperta delle tracce degli animali e di alcune
specie vegetali protette (es:
orchidee spp., scilla bifolia, muscari spp., ecc.). Raccolta di campioni e
fonti alimentari dell’ecosistema-bosco.
Incontro con un Guardaparco della
Riserva Naturale Monte Rufeno che
sarà a nostra disposizione per qualsiasi domanda o chiarimento.
Pranzo,
saluti di arrivederci e partenza.
Nei
menù proposti verranno utilizzati prodotti provenienti da agricoltori ed
allevatori locali a filiera corta (KmZero).
NARCISO DEI POETI
I GUARDIAPARCO SABRINA E MATTEO
CON ALESSANDRO FANI, MAESTRO CARBONAIO
MANI IN PASTA
Nessun commento:
Posta un commento